Для частных лиц: 8-800-6006-399
Корпоративным клиентам: 8-996-006-08-87
Российские туристы в Египте смогут расплачиваться картой МИР

Российские туристы в Египте смогут расплачиваться картой МИР

С начала высокого сезона — и, вероятнее всего, уже в сентябре, российским туристам не придётся ехать в Египет с «пачкой» наличных денег. По данным Al-Monitor, Египет в сентябре примет решение разрешить использование карты «МИР» в стране, а российский рубль будет включен в число валют, принимаемых египетскими банками.

Напомним, что платёжные системы Visa и Mastercard для российских туристов заблокированы из-за санкций. В итоге страны, принимающие туристов из России, устраняют трудности, испытываемые туристами, желающими потратить у них свои средства, активировав платежную систему МИР.

Наиболее массовая Турция этим уже озаботилась, карты МИР в этой стране работали уже этим летом — хотя и не без проблем. В высокий зимний сезон «эстафету» надеется перенять и Египет. Власти ожидают, что допуск российской платёжной системы дополнительно стимулирует российских туристов.

Напомним, что в Египте на российских туристов активно рассчитывают. Въездной туристический поток на курорты Египта — т. е. в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Марса-Алам восстановится в течение сезона, причем не последнюю роль в этом сыграет увеличение рейсов из России - заявил Рами Файез, член Ассоциации инвесторов в туризм Марса-Алама. «Судя по текущему уровню бронирований, заполняемость зимой на курортах будет высокой. Особенно после того, как российские туристические компании увеличили количество своих рейсов в Египет за зимний период — рост начнётся в ближайшие недели», - заявил египетский эксперт. Он добавил, что «авиасанкции» и другие запреты сделали Египет одной из важнейших стран, куда российские туристы могут поехать в ближайшие месяцы.

Российские туристы и компании смогут расплачиваться картами российской платежной системы "Мир" в Египте. Власти Египта надеются, что это решение позитивно скажется на туристическом секторе. С конца сентября российский рубль будет включен в список валют, используемых египетскими банками, а также начнет использоваться туристическими компаниями и отелями, сообщил Al-Monitor представитель Центрального банка Египта.

В ЦБ и Минфин Египта разрешат всем египетским банкам доступ к российской платежной системе "Мир" в сентябре. Представитель банка отметил, что решение направлено на развитие российского туризма в Египте и расширение торговых отношений между двумя странами. "Решение касается всей коммерческой и промышленной деятельности, а не только туризма", - добавил чиновник.

"Мир" - платежная система, управляемая Национальной системой платежных карт России. Некоторые страны, включая Бахрейн и Иран, намерены подключиться к системе "Мир", чтобы облегчить финансовое взаимодействие с Россией.

В ЦБ заявили, что правительство Египта пошло на этот шаг в ожидании зимнего туристического сезона, поскольку страны ЕС ужесточили визовую политику в отношении России. В конце августа страны Евросоюза договорились заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, из-за чего число выданных виз уменьшиться.

"В предстоящий зимний сезон я ожидаю резкого увеличения числа российских туристов в Египет, особенно учитывая, что когда речь идет о туристических направлениях, остается не так много вариантов, и внедрение оплаты в рублях будет способствовать этому притоку", - говорит глава офиса туроператора TEZ Tour в Египте Эхаб Вахдан, подчеркивая важность предоставления российским компаниям и туристическим агентствам возможности бронировать жилье и туры в рублях.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в июне, генеральный директор Египетской банковской компании Тарек Рауф заявил, что Египет работает над решением финансовых трудностей и обходом санкций, не позволяющих российским туристам использовать Visa и MasterCard за рубежом после того, как в марте эти компании приостановили работу на российском рынке. Рауф добавил, что Египет тесно сотрудничает с Национальной системой платежных карт, чтобы можно было использовать карты российской платежной системы "Мир" на территории страны.

Эксперты в сфере туризма ожидают притока туристов из РФ в Египет на фоне активного роста числа бронирований россиянами. По информации компании Forward Keys, которая занимается аналитикой данных о путешествиях, число заявок на туры в Египет в период с 1 июля по 31 августа выросло на 30%. За последний квартал 2021 года, после возвращения прямых перелетов из России на египетские курорты Красного моря, число российских туристов, приехавших в Египет, подскочило до 1 миллиона, сообщили в ForwardKeys. Представитель банка пояснил, что решение использовать российский рубль в расчетах направлено на восстановление экономики Египта.


Возврат к списку